Abschlusstag „Nicht mit mir“ mit dem TSV Bahrdorf und MTV Vorsfelde

14 November 2014

Heike Brendel und der „schwarze Mann“ beim Abschlusstag „Nicht mit mir“ mit dem TSV Bahrdorf und MTV Vorsfelde

Aus der Samtgemeinde Velpke über Rätzlingen, Oebisfelde, Weferlingen bis Wolfsburg und Rühen kamen 26 Kinder im Alter von 7 bis 12 Jahren, um am Kurs „Gewaltprävention, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung teilzunehmen. Unterstützt von der Landessparkasse Braunschweig im Rahmen von Gewaltpräventionsprojekten.

Den größten Teil des Kurses nahm das Thema Gewaltprävention, Selbstbehauptung und die Stimmausbildung ein. Wie können die Kids schon mit der eigenen Körpersprache signalisieren „Halt stopp“ - ich bin selbstbewusst und kein Opfer“. Dass Hilfeholen kein Petzen ist sondern mutig und wichtig ist, lernten die Kinder in vielen aktiven Rollenspielen. „Halte Abstand und vertrau Deinen Gefühlen“ und „Erwachsene sollen Erwachsene fragen und keine Kinder“, waren genauso spannende Themen wie das richtige Verhalten am Telefon oder das Absetzen von Notrufen bei der Feuerwehr und der Polizei. Mit Humor und Einfühlungsvermögen wurden den Kindern ernsthafte Themen anschaulich vermittelt und in vielen Rollenspielen konnten die Kinder gute und schlechte Gefühle nachempfinden sowie das richtige Verhalten üben und besprechen.

Eine Einheit wurde genutzt, um effektive und einfache Selbstverteidigungstechniken zu üben. Dazu gehörte das Boxtraining am Dummy „Bob“ genauso wie am Schlagpolster. Mit Begeisterung und dem nötigen Willen wurden auch Übungsbretter durchschlagen. Was anfangs schwierig war, führte dann doch alle Teilnehmer mit der richtigen Technik zum Erfolg.

Am Abschlusstag konnten die Kids die erlernten Verhaltensweisen und Übungen in einem Abschluss-Parcours den vielen anwesenden Eltern demonstrieren. Neben Heike Brendel, die es sich nicht nehmen ließ, einen Teil Ihrer Lieder mit den Kids zu singen, war sicher der „schwarze Mann“ der Höhepunkt des Abends. In dem  Vollschutzanzug steckte der Ju-Jutsuka Stefan Büchner, der ordentlich mit Stöcken von den Kids bearbeitet wurde.

Der Kurs kann nur Anregungen und Training der Situationen für den Moment anbieten. Kindergärten, Schulen und Eltern müssen sich der Gefahren bewusst sein und regelmäßig mit ihren Kindern üben und sie sensibilisieren.

Selbstverteidigungstechniken wurden schon während des Kurses vermittelt und geübt, damit sich die Kids auch in Situationen wehren können, denn manchmal ist als letztes Mittel die Notwehr erforderlich. Am Abschlusstag mussten die Kursteilnehmer einen Parcours überwinden, in dem sie ihre erworbenen Fertigkeiten demonstrieren konnten. Bevor es dann zur Ehrung mit Urkunde und kleinen Preisen kam, war noch ein richtiges Holzbrett zu durchschlagen.

Die Kids haben nun die Möglichkeit,  ihr Selbstbewusstsein, die eigene Konzentrations- und Koordinationsfähigkeit sowie Kraftausdauer im Ju-Jutsu Training weiter zu entwickeln. Regelmäßiges Ju-Jutsu Training bildet nicht nur Geist und Körper aus. Disziplin, Respekt und Ausdauer wirken sich oft auch positiv auf andere Bereiche wie Schule aus.

Jeden Donnerstag und/oder Freitag wird ein Ju-Jutsu Training für Kids angeboten. Natürlich können auch Kinder, die nicht an dem Kurs teilgenommen haben, teilnehmen. Anders als bei anderen Kampfsportarten ist die Selbstverteidigung nicht nur ein Teil eines Systems. Gewaltprävention, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung sind die Komponenten, die Ju-Jutsu als modernes Verteidigungssystem ausmachen.

Frank Lambrecht wurde unterstützt vom seinem Team: Fabio-Luca Glume, Julia Herbst, Lennart Jacobi, Viviane Lambrecht

Informationen zum Training und Folgekurs sind erhältlich bei Frank Lambrecht, Tel.  05364 4317 oder 0172 755 63 69 oder E-Mail: fwlambrecht_frankataol.de  und auf der Homepage: www.ju-jutsu-vorsfelde.de

11.11.2014

Frank Lambrecht