Aus- und Fortbildungstermine

28 May 2013

Liebe Übungsleiterinnen und Übungsleiter,

mit dieser Mail möchten wir euch auf die letzten Termine des 1. Halbjahres und den „Starttermin“ des 2. Halbjahres hinweisen.

Meldet euch an, es lohnt sich:

Ausbildung zum/zur Übungsleiter/in C Breitensport        (insg. 120 LE  = Lerneinheiten)

(1. Lizenzstufe)

ÜL C Aufbaulehrgang                                                                                    (40 LE)

Datum:                             02. – 05. August 2013 (Bildungsurlaub)          jeweils von 9.00 – 18.30 Uhr

Ort:                                  Wolfsburg, Sporthalle der Friedrich von Schiller Schule / CJD Jugenddorf

Anmeldung bei:               Martin Roth, KSB Helmstedt

Lehrgangsnr.:         14181                                                  €  105,00

Noch Plätze frei! Voraussetzung ist die vorherige Teilnahme am ÜL C Grundlehrgang!

Spezialblockthemen (AUSBILDUNG zum/zur ÜBUNGSLEITER/IN C BREITENSPORT)

(Die Bausteine der Spezialblöcke dienen auch zur Lizenzverlängerung Übungsleiter/in C)

Baustein:     Walking – Laufen                                                             (10 LE)

In Kooperation mit dem Niedersächsischen Leichtathletik-Verband e.V.

Basiswissen Ausdauersport / Trainingsprinzipien / Walking- und Lauftechnik /

Spielerische Trainingsformen / Walking-Test.

Datum:                             22. Juni 2013                                      9.00 – 18.30 Uhr

Ort:                                  Braunschweig, GS Wenden

Referentin:                       Ulrike Grimpe

Anmeldung bei:               Birgit Wiszinski, SSB Braunschweig

Lehrgangsnr.:         14209                                                  € 35,00

Weiterbildung für ÜBUNGSLEITER/IN C Breitensport (1. Lizenzstufe)

Alte Spiele neu entdeckt                                                                                (5 LE)

Drinnen und Draußen aktiv!

Lernqualitätszirkel = LQZ – auch für Erzieher/innen, Lehrer/innen etc…

Fernsehen, Computer, Spielekonsolen. Mit dieser sitzenden Tätigkeit beschäftigen sich Kinder häufig am liebsten. Auch in der Schule haben sie wenig Bewegung. Mit dieser Veranstaltung wollen wir Übungsleiter/innen, Erzieher/innen und Lehrer/innen, Anregungen geben, Bewegung für Kinder motivierend zu gestalten. Dabei greifen wir „alte“ Spiele und Spielmöglichkeiten aus unserer Kindheit auf und „modifizieren“ diese für heutige Bedürfnisse.

Schwerpunkte:

Lauf- und Fangspiele, Hüpfspiele, Balancieren, Werfen und Fangen

Datum:                             08. Juni 2013                                      9.00 – 13.00 Uhr

Ort:                                  Treffpunkt Vereinsheim SV Velpke

Referentin:                       Mira Hanitsch

Anmeldung bei:               Martin Roth, KSB Helmstedt

Lehrgangsnr.:         14202                                                  kostenfrei!

Weiterbildung für ÜBUNGSLEITER/IN B – Prävention (2. Lizenzstufe)

Beckenbodentraining  + Bauchtanz … Grundlagen*                                                (10 LE)

Der Beckenboden ist ein wichtiger Muskel, der erst einmal erspürt und dann, wie alle anderen Muskeln auch, trainiert werden sollte. Ein trainierter Beckenboden kann einer Blasenschwäche vorbeugen.  Ebenso verhilft ein starker Beckenboden zu einer aufrechten Haltung und weniger Rückenbeschwerden.

Kräftigungs- und Entspannungsübungen aus den Bereichen GYMNASTIK und TANZ sorgen für ein ganzheitliches Wohlbefinden. Der Beckenboden ist nicht nur für junge Mütter wichtig, sondern ebenfalls für Frauen, bei denen die (auch die eigene) Geburt schon etwas länger her ist. Übrigens, auch Männer profitieren von einem kräftigen Beckenboden!

*zum Kennenlernen, für Einsteiger/innen geeignet!

Ort:                                  Braunschweig, GS Wenden

Referentinnen:                           Mira Hanitsch, Beckenbodentrainerin u.a. / Sibel Nefa, Bauchtanzlehrerin

Anmeldung bei:               Birgit Wiszinski, SSB Braunschweig

Lehrgangsnr.:         14211                                                  €  25,00